中文版 | English
  • 观点集锦

    您现在所在的位置:首页 >>观点集锦
    刘宗巍副教授当选“90后超爱十佳车型评选”评委会主席并出席活动发布会

     8月27日,由汽车评价研究院举办的“中国首届90后超爱十佳车型评选”新闻发布会在北京三里屯太古里前途汽车体验店举行。 

    1.png

        三里屯作为北京城内的时尚地标,展示着青春活力,也诠释着未来的潮流趋势。这与“90后超爱十佳车型评选”的精神相得益彰,评选旨在通过有针对性的调查与研究,洞察90后汽车消费者的需求,给予专业的购车意见,同时也将他们对汽车的真实想法与喜好反馈给汽车企业。 

     数据显示,我国90后占总人口比例达到13.3%,总量高达1.74亿,其中男性为0.91亿,女性为0.83亿。他们的收入水平、消费能力都在不断地增长中,在购车人群当中90后占比达到42%,成为汽车消费的主力。 

     汽车评价研究院院长李庆文表示,目前90后已经站到汽车消费市场的中央,他们的身上有着强烈的时代特征。进行“90后超爱十佳车型评选”,首先是要认清90后成长的背景,这样才能理解他们的思维和观念,才能用90后喜欢的方式为他们服务。90后是对汽车了解最早、最直接的一代人,他们10岁左右的时候,我国汽车消费开始普及,他们有机会从小接触汽车,对汽车有独特的情感。因此,当他们具备消费能力的时候,会毫不犹豫地出手。90后成长于全面开放的社会,2001年我国加入WTO,从此走进全面开放时代。90后看到的是开放的世界、开放的中国,因此他们的眼界宽广,对新事物充满热情。90后与我国市场经济建设同步,市场观念比任何一代人都强,他们很独立,非常重视契约精神。 

     李庆文判断,未来10年间90后在汽车消费上的占比将超过70%,他们将成为产品转型升级的推动力量,成为汽车电动化、智能化趋势的参与者和引领者。 

    1.jpg

     随后,李庆文院长为“90后超爱十佳车型评选”评委会主席和评委颁发聘书,上海独领汽车技术有限公司董事长郭榕与清华大学汽车产业与技术战略研究院副研究员、中国汽车工程学会技术管理分会秘书长刘宗巍当选评委会主席。

     2.png

     郭榕称:“我们公司有很多90后员工,有时他们会把老板气的说不出话来,但是他们的创造力惊人,真是让人又爱又恨。希望“90后超爱十佳车型评选”能够选出90后真正的喜欢的车型。” 

    2.jpg

     此次,评委会设立了十个奖项,分别为“90后小哥哥超爱车型”、“90后小姐姐超爱车型”、“90后驴友超爱车型”、“90后超爱智能车型”、“90后超爱颜值车型”、“90后超爱最浪车型”、“90后超爱奶爸(妈)车型”、“90后超爱电动车型”、“90后超爱第一辆车型”和“90后超爱音乐车型”。 

     刘宗巍表示,或许70后、80后还无法理解他们,但不得不承认,随着90后的成长,他们已经成为社会的主流人群。同时,我们注意到,90后对于汽车的理解和期待有新的变化,他们眼中的汽车是生产工具+生活工具的组合,希望自己的车是可移动的私密空间,要有“面子”也要有“个性”,追求的是物质与精神的双重体验。“90后超爱十佳车型评选”要为90后解决选车难题,同时引导企业关注90后的消费需求,有针对性地开发产品和技术。 

    【下载】

     
     上一篇:赵福全院长主持第四届汽车安全日国际研讨会圆桌互动:汽车安全技术未来发展
     下一篇:刘宗巍 | 中国首届90后超爱十佳车型评选:标志着90后汽车消费时代到来
     
    清华大学(汽车系)汽车产业与技术战略研究院版权所有 Copyright @ TASRI · 2015 · All Rights Reserved
    备案号:京ICP备08004127号
  • TASRI微信二维码
  • TASRI_qrcode.jpg