中文版 | English
  • 观点集锦

    您现在所在的位置:首页 >>观点集锦
    赵福全谈智能驾驶事故:车企要认识到技术局限性 留存数据也是一种自我保护

    今年以来,由特斯拉、蔚来等部分车型智能辅助驾驶系统引发的事故屡有发生,甚至造成人员伤亡,一度引发舆论发酵。自动驾驶、辅助驾驶等新技术在为车主带来便利的同时,又再度引发了消费者对其安全性的担忧。

    对此,清华大学教授、世界汽车工程师学会联合会终身名誉主席赵福全在近日召开的2021世界新能源汽车大会期间对腾讯汽车表示,“部分企业的对外宣传与新技术的实际情况、一些消费者对自动驾驶产品的期待及认知与产品的实际能力,目前都存在错位,这是导致事故发生的重要原因。”


    企业过度宣传VS消费者盲目信任

    “自动驾驶作为新技术,在产业化过程中出现问题是很正常的。如果消费者过度担忧就会阻碍技术发展,但如果过度依赖新技术又容易造成事故频发。”他坦言。

    赵福全认为,造成这些事故的原因可能有两方面:一方面,部分企业过度宣传自动驾驶技术,宣称自动驾驶技术的成熟度已经比较高了,以吸引消费者,这种误导无疑增加了事故的概率;另一方面,有些消费者在购买相关产品后,越用越顺手,逐渐对自动驾驶技术盲目信任,没有按照车企的要求来操作,结果导致了事故的发生。

    “现阶段自动驾驶技术还没有成熟,尚需大量验证工作,并且还存在很多长尾问题要解决。”赵福全强调,从理论上讲,对自动驾驶长尾问题的验证是永远无法穷尽的。为此,解决长尾问题必须有新的开发方法,而这种方法目前还在探索中。

    鉴于自动驾驶技术还处于发展期,赵福全指出,企业在努力将产品开发好的同时,也要将产品的局限性有效传递给消费者,“企业切不可把产品的宣传推介与产品的真正性能混为一谈,汽车和手机最大的不同就在于,前者直接关系到用户的生命安全,所以必须坚持安全第一。 ”

    他建议整车企业应该把产品的所有功能、技术能力和工作范围都界定好,清清楚楚地写在说明书上。“在产品交付的时候一定要和用户解释清楚,甚至要做一些必要的产品培训。”同时他也提醒消费者,一定要认真阅读产品说明书,严格按照企业的要求来操控车辆,这也是对自己的安全负责。


    建议立法强制留存车辆行驶数据

    在谈到自动驾驶引发交通事故的责任判定时,赵福全坦言,过去是硬件主导汽车,事故的原因相对容易分析,即便如此,有时候面对复杂事故也很难判定责任。而今后将是软件主导汽车,造成事故的原因会更加复杂,当然这个问题也并不是解决不了。

    对此,他建议国家应出台相应的法律法规,明确要求企业保存车辆行驶过程中的数据,至少要对出现事故前的数据进行留存。“如果车企没有保留这部分数据,就可判定为有意规避责任,要受到相应的处罚。”

    “对于企业来说,保存这部分数据一方面可以用来自证‘清白’,另一方面也可以为后续改进产品提供数据支持。”所以,车企为了避免事故责任认定的模糊,也应该主动留存这部分数据。“车企保留行驶数据,不只对消费者是一种保护,而且对自己也是一种保护。”

    不过他同时指出,让车企保留所有车辆的全部行驶数据也不现实,因为数据量太大了。可以循环保存一定时间段的数据,比如20或30分钟的时长,“这个时长主要可以依据数据迭代更新的周期来确定”。

    本文转载自《腾讯汽车》

    【下载】

     
     上一篇:新本土化:产业重构背景下全球化车企的制胜之道
     下一篇:赵福全:汽车产业近期热点问题解读
     
  • TASRI微信二维码
  • TASRI_qrcode.jpg